Волжская набережная — это самая известная улица города и главная историческая достопримечательность Ярославля. Ведь она неразрывно связана с самыми важными событиями в тысячелетней истории города. Также она считается одной из самых красивых среди всех городов Поволжья. Из достопримечательностей можно выделить мосты, перекинутые над Флотским, Красным и Волжским спусками; круглую беседку у Мякушинского спуска к Волге. В нашей статье мы с вами неспешно прогуляемся по уютной Волжской набережной и поговорим о ее истории, поскольку ее облик создавался не в одночасье.
В средние века берег Волги выступал, в первую очередь, защитным рубежом Ярославля. Город встречал путешественников солидной системой оборонительных укреплений, протянувшихся от Стрелки до нынешнего Красного съезда. После «великого» пожара 1658 года, уничтожившего деревянные стены и башни, царь Алексей Михайлович велел ярославцам не скупиться на каменное строительство. Буквально в течение десяти лет на волжском берегу, как и вокруг всего города, выросли новые башни, возведенные в камне.
Расположившаяся недалеко от Стрелки, Волжская башня стала городскими воротами. Именно через нее попадали в Ярославль приезжавшие по Волге купцы. За провоз товара здесь бралась пошлина – мыт, поэтому башню часто называли Мытницкой. Позднее в Волжских воротах разместили склад оружия и башню окрестили Арсенальной. Кроме нее на волжском берегу красовались еще 2 глухие башни, не дошедшие до наших дней, – Сретенская (в районе нынешнего речного вокзала) и Пречистенская (у Мякушкинского спуска).
Кроме оборонительных укреплений в Ярославле появились и нарядные храмы, возводимые местными купцами. Недостатка в меценатах город не испытывал. Даже сегодня, гуляя по набережной, поражаешься великолепию церковных ансамблей, расположившихся вдоль Волги. Обилие куполов и колоколен, украшавших ярославский берег, выступало своеобразным свидетельством процветания города.
Волжский берег не раз становился местом торжественной встречи высочайших особ, которые прибывали в Ярославль по Волге. Еще в XVII веке на Стрелке по распоряжению митрополита Ионы Сысоевича были выстроены каменные палаты, служившие ярославской резиденцией ростовских архиереев. В мае 1765 года здесь побывала сама Екатерина Великая. Государыня хвалила местность города и обещала приехать сюда вновь. Это намерение она осуществила уже через 2 года, путешествуя по Волге из Твери в Казань. Небольшая флотилия императрицы на 4 дня остановилась на Стрелке. Апартаменты для высокой гостьи вновь были приготовлены в Митрополичьих палатах. А в доме фабриканта Холщевникова, также располагавшегося на волжском берегу, в честь императрицы был дан пышный обед.
Спустя полвека, в 1823 году на Волжской набережной останавливался и любимый внук Екатерины Великой – император Александр I. Резиденцией для государя стал роскошный губернаторский дворец, выстроенный как раз накануне. Довольный оказанным приемом, Александр I обратил внимание на неустроенность ярославской набережной и повелел ассигновать на сей предмет 200 тысяч рублей. Для разработки проекта набережной в Ярославль был направлен инженер-майор Гермес.
Строительство набережной началось в 1824 году. Однако денег, выделенных государем-императором, как нередко бывает, на масштабные работы не хватило. Дополнительные средства местным властям пришлось изыскивать с помощью небезызвестной ярославской предприимчивости. Всем приходящим в Ярославль торговым судам было предписано бесплатно привозить по четверти сажени (2,5 кубометра) камня или песка. А само строительство велось силами арестантов, которые засыпали овраги, выравнивали откосы, укладывали дерн и камень. Для укрепления откосов по всей набережной были высажены липы, а прогулочная дорожка поначалу была ограждена деревянным парапетом.
Колоссальная работа по благоустройству волжского берега, начатая в 1824 году, заняла около 10 лет. В 1831 году император Николай I, прогуливаясь по набережной, решил выделить 70 тысяч рублей на окончательное укрепление откосов камнем. В то же время деревянная ограда набережной была заменена на чугунную. Изящная решетка была предоставлена в дар городу семьей почетных граждан Пастуховых. Вы удивитесь, но некоторые ее фрагменты сохранились до наших дней, а неизменный на протяжении столетий рисунок литья позволяет узнать нашу набережную даже в известных кинофильмах. Бесспорным символом Волжской набережной является знаменитая беседка на Мякушкинском спуске, построенная в XIX столетии, ставшая сегодня частым местом посещения туристов и жителей города.
Любопытно, но когда-то на ярославском берегу существовала еще одна беседка, располагавшаяся не на набережной, а под ней! В 1849 году по распоряжению губернатора Алексея Бутурлина терраса перед губернаторским домом была перестроена, превратившись в одно из самых оригинальных сооружений Ярославля. Полукруглую верхнюю площадку поддерживали каменные ионические колонны, а за ними скрывалась романтичная беседка-грот.
Вы, наверное, удивитесь, но во второй половине XIX века берег Волги считался «неблагополучным» районом, поскольку ближе к Стрелке царило полное запустение. По зеленым откосам набережной разгуливали лошади и козы, а вот приличные горожане предпочитали обходить это место стороной. А все дело в том, что Стрелка служила дровяной пристанью и приютом «зимогоров» – бездомных оборванцев из-за которых и закрепилась за Стрелкой репутация «нехорошего места».
В июле 1918 года, во время «белогвардейского мятежа», берег Волги оказался под огнем артиллерийских орудий. Только благодаря кропотливому труду реставраторов набережной были возвращены старинные храмы и Митрополичьи палаты. А вот здание Демидовского лицея, красовавшееся когда-то над Волгой, спасти не удалось. По плану, который разрабатывался в 30-е годы, облику Волжской набережной уделялось огромное внимание. Однако, вопреки традициям города, советские градостроители планировали застроить набережную высотными зданиями до 8-9 этажей! Но этого не произошло, и сегодня элитные «сталинские» дома мирно соседствуют на набережной с памятниками архитектуры. А берег Волги, сохранив свой облик и обаяние, на наших глазах украсился новыми ярусами.
Здесь можно гулять бесконечно. И если вам надоедят архитектурные достопримечательности, то никогда не надоест наблюдать Волгу. Прекрасными видами Ярославской набережной в разное время восхищались Николай Некрасов, Николай Островский, Владимир Гиляровский, Алексей Саврасов и многие другие выдающиеся личности. Не откажите себе в этом удовольствии и Вы! А мы хотим напомнить, что прогуляться по уютной набережной можно как на на нашей групповой (сборной) экскурсии по Ярославлю, так и на индивидуальной обзорной экскурсии. Ваш А-Тур?.