Демидовский бульвар

 Демидовский бульвар

 Рядом с одной из главных площадей Ярославля — Советской — расположен уютный Демидовский сквер. В 1778 г., во время перестройки города по новому градостроительному плану в центре появилась Парадная площадь. Она была предназначена для проведения военных смотров и парадов, а когда-то здесь был рынок. В 1885 г. новый городской голова Иван Александрович Вахромеев устроил тут сад, выделив деньги из личного бюджета, получивший название Вахромеевский. В саду был обустроен фонтан, украшенный фигурой аиста. А вы знали?, что в советские годы вместо аиста там был Буратино, а затем — сфера с чашами. Название сада менялось часто — Плацпарадный, Ильинский, Вахрамеевский, Советский, сквер Братских Могил, но в конце концов ему вернули «народное» название — Демидовский. О нем и пойдет речь в нашей статье.

Удобнее всего начинать прогулку по Демидовскому саду с бульвара Мира, двигаясь от Советской площади. При входе в сквер, справа находится памятник Жертвам белогвардейского мятежа — это стела, посвященная гибели большевиков во время Ярославского восстания 1918 г. Памятник напоминает о событиях антибольшевистского вооружённого восстания, происходивших в Ярославле 6−21 июля 1918 года.  Новый памятник, построенный взамен первого деревянного, представлял собой четырехгранный обелиск, увенчанный звездой в лавровом венке, из чёрного гранита с бронзовыми и лепными деталями на широком основании, на сторонах которого располагались ниши, заполненные овальными венками со знамёнами и текстом, выполненным бронзовыми буквами: на восточной и западной сторонах — «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ» и «ПАМЯТНИК СООРУЖЕН В 1958 ГОДУ»; на северной и южной сторонах — «БОРЦАМ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ, ПАВШИМ ВО ВРЕМЯ ПОДАВЛЕНИЯ БЕЛОГВАРДЕЙСКОГО МЯТЕЖА В ИЮЛЕ 1918 ГОДА». По периметру площадки устроена низкая ограда из гранитных столбиков с провисающими бронзовыми гирляндами между ними.

В самом центре сада стоит Демидовский столп в память о П. Г. Демидове — основателе ярославской школы высших наук. Монумент был установлен в 1829 г. Расскажем немного подробнее об этом удивительном человеке — меценате и основателе Высших наук училища в Ярославле — Павле Григорьевиче Демидове (1738-1821) — правнук известного тульского кузнеца Никиты Демидовича Антуфьева. После завершения первоначального образования совершенствовался в науках за границей. По возвращении в 1762 году в Россию поступил на государственную службу. За обширные познания в натуральной истории и минералогии императрицей Екатериной II ему был вскоре пожалован чин берг-коллегии советника, а в связи с выходом в отставку в 1772 он получил чин статского советника. В 1803 году любовь Демидова к науке вылилась в благородную инициативу основания в Ярославле высших наук училища (первоначально им вынашивалась идея открытия в Ярославле университета). Для этих целей он пожертвовал сто тысяч рублей и свои ярославские вотчины, расположенные в Угличском и Романовском уездах. Гражданский подвиг Демидова был высоко оценен Александром I. Император повелел выбить золотую медаль с портретом Демидова, присвоить училищу его имя. Кроме того, благотворитель был произведен в действительные статские советники и награжден орденом cв. Владимира I степени. 

Демидовский столп

Спустя восемь лет после его смерти на пожертвования ярославского дворянства ему был воздвигнут в Ярославле памятник — Демидовский столп, который представлял собой бронзовую колонну высотою 19 метров. Колонна была поставлена на гранитный пьедестал с надписями со всех сторон: «Ярославское дворянство Павлу Григорьевичу Демидову»; «покровителю просвещения и основателю Демидовского высших наук училища»; «1829 год»; бронзовый вызолоченный герб Демидовых. Венчал колонну вызолоченный парящий орел.

В советское время Демидовский столп отправили на переплавку, а в сквере установили памятник «Жертвам белогвардейского мятежа». В 2004 году было решено восстановить памятник П.Г.Демидову по образцу того, что был разрушен в 1931 году. Таким образом, сейчас в Демидовском сквере находится Демидовский столп, благодаря которому сквер получил свое “народное название”.

Памятник «Жертвам белогвардейского мятежа»

Аллеи парка обрамляют огромные вековые деревья, что придает саду величественность и строгий характер. Сейчас на территории сквера произрастают: липа, ясень, вяз, ель, туя, сосна, пихта, можжевельник, черемуха, рябина, клен, каштан, дуб, береза. Старые экземпляры деревьев возрастом более 200 лет достигают высоты 25 – 30 метров.После реконструкции 2017 г. Демидовский бульвар  стал выглядеть более современно — заработала подсветка, но при этом была восстановлена планировка начала 20 века. Фонтан заменили на световой. Демидовский сад входит в перечень особо охраняемых территорий ЮНЕСКО и в перечень особо охраняемых природных территорий Ярославской области.

Относительно недавно часть пешеходной прогулочной зоны, от входа в сквер со стороны храма Ильи Пророка и до монумента Вечный огонь, стала называться Вахромеевским бульваром в честь его основателя, как мы уже писали ранее в статье.  

Если пройти Демидовский сад насквозь по бульвару Мира, можно попасть к Вечному огню, Успенскому собору и на Стрелку, откуда открываются великолепные виды. Все эти и многие другие достопримечательности мы показываем на наших групповых и индивидуальных экскурсиях. Ваш А-Тур❤️?.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Theme: Overlay by Kaira