Когда и кем был основан Ярославль?

Великий князь Ярослав Мудрый

Когда был основан Ярославль? Этот вопрос очень часто задается нашими туристами на экскурсиях, поэтому в этой статье мне бы хотелось немного подробнее рассмотреть эту тему.  Актуальность изучения механизмов и принципов датировок основания населенных пунктов стоит особенно остро с древними городами. Традиционно, чаще всего, дату основания города связывают с датой его первого упоминания в исторических документах. Конечно, самым известным способом узнать дату основания города можно, заглянув в летописи, однако, здесь возникает небольшая неразбериха: впервые Ярославль упоминается в Повести временных лет в 1071 году, в связи с восстанием в Ростовских землях волхвов. Традиционно же, год основания Ярославля, упоминаемый в современной литературе и справочниках, тем не менее — 1010.

Давайте же, уважаемые читатели, сделаем попытку разобраться. Для этого, нам нужно вспомнить о человеке, чьим именем город назван — князе Ярославе Мудром. Великий политик ХI века жил долго, правил прозорливо, однако земную жизнь князь окончил в 1054 году, будучи князем Киевским. Жизнь Ярослава Владимировича была полна насыщенными событиями, которые при всем моем желании в рамках данной статьи, конечно же, не поместятся. Для нас сейчас будут важны его первые шаги в политической карьере.
           Рождённый ориентировочно в конце 70-х годов Х века, Ярослав уже в 987 году назначен князем Ростова Великого — на тот момент одного из крупнейших и богатейших из городов Северо-Восточной Руси. Управлял Ростовом князь вплоть до 1010 года. В тот год один из старших братьев Ярослава, князь по имени Вышеслав, на тот момент глава Великого Новгорода, умирает. По старшинству, право на престол достается именно Ярославу, и уже с 1010 года князь живет на берегу реки Волхов.
   Несомненно, для ярославцев до сих пор жива легенда об основании князем Ярославом нашего города, в которой наш храбрец побеждает злобного «лютого зверя» и основывает на сегодняшний день уже более чем тысячелетний город, придя к месту современной «стрелки» по Которосли — местному притоку Волги. И все эти события могли произойти как до, так и после 1010 года, пока князь эти земли не покинул.

Конечно, легенда в современном нам виде была написана совсем по тысячелетним меркам недавно – в XIX веке впервые издается «Сказание о построении града Ярославля». Однако, природа появления Ярославля – это бытие небольшого форпоста, который охранял водные пути на пересечении Волги и Которосли, реки, которая берет своё начало в озере Неро, на котором, в свою очередь, находится древний Ростов, на тот момент вотчина князя. Ярослав очень тщательно старался укреплять территории и торговые пути в местах, где которых правил. Не исключением стали и Новгородские, и Киевские земли. А после 1010 года, когда Ярослав отдаёт Ростов Великий своему брату Борису и отправляется в Новгород – вся ответственность за безопасность Ростова и его торговых путей, логично перекладывалась на одного из двух первых русских святых – на Бориса. Так что, после 1010 года, вероятность основания Ярославля Ярославом – крайне мала. Ведь он уже князь Новгородский, а не Ростовский.
                    Подобная точка зрения на датировку основания древнего города сложилась в конце 50х годов XX века, а её главным автором был крайне известный ярославский историк Михаил Германович Мейерович. На данный момент, эта версия является наиболее точной и упоминаемой, в контексте основания города не позднее 1010 года.
      
Существуют также и иные точки зрения на данный вопрос, и, в рамках данного текста, считаю, будет не лишним упомянуть и о некоторых из них. Так, например, очень условно, основание Ярославля можно приписать к 1024 году, когда в уже знакомой нам Повести временных лет впервые  упоминается город Суздаль, что во Владимирской области. Летопись рассказывает нам об очередном восстании волхвов в Северо-Восточных землях, когда Ярослав Мудрый, уже князь Киевский с 1019 года, отправляется наводить порядок. В рамках борьбы с язычеством, легендарное основание Ярославля, в котором князь побеждает «лютого зверя» выглядит весьма убедительно в данный период правления Ярослава. Так что, если вы не застали тысячелетие нашего города в 2010 году, вы, немного исхитрившись, можете наверстать упущенное в этом, 2024 году, приезжайте в гости =)
                         Также не могу не отметить одну из современных гипотез основания Ярославля, но уже в более поздний период – в начале XIII века. В те времена ростовский князь Константин Мудрый решает разделить свои владения между своими детьми, и одному из них, на тот момент маленькому князю Всеволоду достаётся Ярославская земля. И ещё при Константине у нас закладывается первый кафедральный собор, обновляется кремль.

Всё это – символы Города, с большой буквы, со всеми признаками города в историческом аспекте, ведь долгое время Ярославль политически был абсолютно от Ростова зависим. Но, в таком случае, многие города нашей страны будут чудесным образом, порою крайне значительно омоложены, так что эту версию оставлю на ваше личное усмотрение.


Итак, резюмируя вышесказанное:
Ярославль был основан не позднее 1010 года, покуда Ярослав – Ростовский князь.                                   
Ярославль косвенно мог быть основан в 1024 году, пока в этих землях Ярослав Мудрый боролся с язычниками.
Ярославль упоминается в летописи с 1071 года.
Ярославль, как город в административном понимании появляется с начала XIII века.
Возможно, в будущем появятся новые гипотезы, документы, новые технологии археологии, всё, что наука знания о древнем говорит нам сейчас – о том, что поселение, согласно установленным данным, здесь датируется началом XI века
Благодарю за внимание!


                                                 С уважением, Новрузов Керим, экскурсовод команды «А-Тур»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Theme: Overlay by Kaira