В этой статье рассмотрим самые красивые, притягательные и, порою таинственные, места нашего замечательного Ярославля. Хочется отметить, что в этой статье не будет перечисления памятников архитектуры, хотя они и без того, западают в душу каждому путешественнику, здесь мы поговорим о местах, или, если угодно, называйте их локациями. Это понятие более комплексное, более широкое. И, конечно же, крайне субъективное. Мне, как жителю Заволжского района Ярославля, всех милее и прекрасней восточная часть города, что за Волгой. Однако, Ярославль – многогранный город, и каждому путешественнику приглянется особое, примечательное местечко.
В этой статье будут рассмотрены места ближе к центру города, хотя признаю, некоторые дворы на городских окраинах, порой, манят к себе не меньше. Итак, начнём:
1. Стрелка
Действительно, как у нас говорят: «Кто на Стрелке не бывал – Ярославля не видал». Слияние двух рек – Волги и Которосли, (в виде стрелы) создаёт поразительную панораму, вид открывается до самого горизонта. Особенно тут красиво весной, когда распускаются первые листья, и конечно, в начале золотой осени. Слева – бескрайние заволжские леса, прямо по курсу – нижний ярус, богато украшенный фонарями, фонтанами и в самом центре – гигантская колонна, посвященная тысячелетию нашего города, справа – вид на изобилующую храмами и зеленью (летом, конечно же) набережную Которосли.
2. Петропавловский парк
Воистину, памятник человеческому разуму и прагматизму, середины XVIII века. В те годы, Ярославль, хоть и шел в ногу со временем в плане технического прогресса, однако исторический центр города всё ещё напоминал средневековый – узкие улочки, деревянные дома, все прелести жизни города той эпохи. Однако на окраине Ярославля уже строились ровными порядками, походящими на воинские каре гигантские здания фабрики, бараки рабочих и технические пруды которые сохранилась и до наших дней, фабрики, которая сейчас даёт название целому району Ярославля – Красный Перекоп. Конечно, это название уже советское, раньше фабрика именовалась как Ярославская Большая мануфактура. Но речь сейчас о территории вокруг. Для работников предприятия был выстроен классический парк, который сохранился и до наших дней. Главной его доминантой уже почти 300 лет является Петропавловский храм, поразительно напоминающий своего собрата в Петербурге. Небесно-голубой корабль с высящимся в небо шпилем-мачтой – особенно прекрасен, на мой взгляд зимой, когда природа спит и даёт возможность обратить внимание на высоту человеческого разума и духа.
3. Тверицкая набережная
О ней можно говорить часами…Названая так из-за прибрежной слободы, в которой с незапамятных времен жили люди из Тверской земли, эта набережная переносит нас из шумного города на правом, высоком и могучем берегу, в тихую, восточную часть города, где ветер неспешно качает деревья у воды. Аккуратные аллеи, особенно выделяющиеся своей легкостью и воздушностью в самом начале осени, древний храм Зосимы и Савватия аккуратно высится на небольшом пригорке, переглядываясь со своими «коллегами»-церквями с правого берега, Тверицкий пляж, на котором всегда много отдыхающих летним днем, которые почему-то почти не шумят, лишь наслаждаются видами и шумом волн, нежась на солнышке.. Люблю это место, оно напоминает мне о доме, ведь родился я в Костроме, а она также, левобережная, как и набережная в Тверицах. Кажется мне, волжанину в любом месте на великой реке будет привольно, будь то Ярославль, Кострома, или даже Астрахань.
Несомненно, интересных мест в Ярославле гораздо больше, но, полагаю, самое красивое – это то, о котором не прочтешь ни в одной статье, поэтому, уважаемые читатели – ищите! =)
С уважением, Новрузов Керим гид-экскурсовод компании «А-Тур»