Без чего невозможно в настоящее время представать себе Ярославль? Город с богатейшей историей, культурой и невероятной красоты природой. Конечно без первого русского театра, которым по праву могут гордиться ярославцы. театр Волкова в Ярославле — одна из главных достопримечательностей. Он был основан в 1750 году одним из великих русских людей Федором Григорьевичем Волковым. Это был первый русский общедоступный профессиональный театр с костюмами, труппой и репертуаром. Здесь, в Ярославле, был поставлен первый профессиональный спектакль — “лицедейство”, положивший начало русскому театральному искусству. Нашу статью мы и хотим посвятить рассказу об этом уникальном месте.
Театр был основан в середине 18 века Федором Григорьевичем Волковым, сыном костромского купца, родившимся в 1729 году и позднее переехавшим в Ярославль. Отучившись в Москве немецкому языку, музыке и живописи, он сначала устроил небольшой театр в своей комнате вместе с набранным обществом актеров. Впоследствие, вернувшись из Санкт-Петербурга, где он узнал подробности устройства театра — в Ярославле был перестроен кожевенный амбар, который мог вмещать до тысячи зрителей. Это было уже очень похоже на настоящий общегородской театр, поскольку амбар был украшен разноцветными огнями, звучала музыка и пел хор.
Вести о ярославском театре дошли до Петербурга, и в 1752 году “основатель русского театра” и его труппа были вызваны специальным указом императрицы, где сыграли ряд пьес при царском дворе. Волков больше никогда не возвращался в Ярославль, посвятив себя искусству. Он отказался от купеческого звания и причитающегося ему наследства. 30 августа 1756 года русский публичный театр стал государственным, Федор Волков был его основателем и создателем (сейчас это Александринский театр). После отъезда Федора Волкова развитию театральной жизни в Ярославле способствовали сначала его братья, а затем губернаторы Мельгунов и Голицын, а также Иван Навыков (Дмитриевский).
Первое здание театра появилось в начале XIX века на месте снесенного земляного вала и было деревянным. Строилось оно по проекту и на средства губернского архитектора П. Я. Панькова, с именем которого связаны такие сооружения Ярославля, как Губернаторский дом, дом Горяинова, гостиный двор, а также колокольни Толгского и Спасского монастырей. Театр, построенный П. Я. Паньковым, находился на месте современного театра. В 1842 году его сменило каменное сооружение и площадь назвали Театральной. А в 1882 году здание перешло в собственность города и сдавалось на конкурсной основе и было перестроено, но к началу XX в. обветшало и находилось в аварийном состоянии.
В ходе реконструкции по парадному и боковым фасадам были сделаны пристройки, которые придали театру совершенно другой вид. У публики, создавалось полное ощущение, что в городе появилось новое здание. Изменилась и планировка зрительного зала. После реконструкции в нем стало 677 мест: в партере — 195, в ложах — 215, на галереях — 267.
Уже к концу XIX столетия Ярославский театр станет одним из лучших театров страны. На его сцене блистали П.Стрепетова, И.Москвин, Л.Собинов, К.Станиславский и многих другие. Годовщина 150-летия Русского Театра торжественно отмечалась именно в здании ярославского городского театра, считающимся преемником самого первого профессионального театра страны. Старое здание , которое пришло в негодность, летом 1907 года разобрали, а строительство нового не начиналось.
Только в 1909 году был объявлен всероссийский конкурс на лучший проект здания нового городского театра. Жюри конкурса возглавил председатель Московского архитектурного общества Ф. Шехтель. Конкурс выиграл проект под названием «Фигуры, танцующие в круге» 27-летнего студента Московского училища живописи, ваяния и зодчества Николая Спирина (1882 — 1938). Строительство шло с 1909 по 1911 гг. Здание театра, каким мы привыкли его видеть, было торжественно открыто в сентябре 1911 года. Тогда же он был назван именем Ф.Г. Волкова.
В театре, национализированном в 1918 году , директор и художественный руководитель стали назначаться. До декабря 1938 года театр был городским, после он был переименован в областной, а с 1943 г. стал называться Ярославский Государственный театр им. Ф. Г. Волкова. В годы Отечественной войны ушли на фронт многие сотрудники театра, в том числе актеры, художественный руководитель, режиссер. А книгу «Дневник разведчицы», которую написала артистка театра Софья Аверичева мы посоветуем почитать всем!
В июне 1950 года — в 200-ю годовщину основания первого русского театра- театр был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. А в 1966 года «за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального искусства» театру им. Ф. Г. Волкова было присвоено почетное звание “академический”. Летом 1973 года в Ярославле был торжественно открыт памятник великому актеру. В 1975 году в связи с 225-летием Волковский театр был награждён орденом Октябрьской революции.
250-летие первого русского профессионального театра отмечалось в 2000 году, и в мае состоялся первый Международный Волковский фестиваль, который теперь проводится ежегодно осенью, а билеты разлетаются как горячие пирожки. 16 сентября 2019 года Президент России подписал Указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».
Если вы заинтересовались и хотели бы увидеть постановки из репертуара театра, то билеты можно приобрести на официальном сайте. Или же заказать увлекательную экскурсию по театру, ведь это целый город в городе!