Есть в Ярославле места, в которые нет пока большого потока туристов, и из жителей города редко кто выбирает их для отдыха или прогулки. А ведь там очень живописные территории городского ландшафта со своей богатой историей и традициями🧐. Одно из таких достопримечательных мест — Петропавловский парк.
К юго-западу от Толчковской слободы на Кавардакавском ручье в 1720–1731 гг. представителями ярославской купеческой семьи Затрапезновых была создана крупнейшая в России Комбинированная мануфактура (Ярославская Большая мануфактура). Первый промышленный комплект текстильных мануфактур (полотняной, шёлковой и суконной) с усадебным домом и регулярным парком находился у истока ручья. Второй комплекс — бумажная мануфактура с мельницами и подсобными помещениями — был выстроен к западу от устья. По течению Кавардаковского ручья был устроен каскад из пяти запруд с водяными мельницами, предназначавшимися для выработки энергии в производственных целях. Для осушения прилегающих заболоченных участков соорудили уникальную дренажную систему, которую крепостным людям приходилось чистить вручную раз в год.
Первый пруд был достаточно глубоким и носил название «грязного» — служил для купаний, стирки и полоскания белья. Рядом с прудом находилась мельница для помола алебастра, там же находились баня, трактиры и магазин. Второй пруд называвшийся «чистым» — использовался как источник питьевой воды. Третий и четвертый — непосредственно входили в парковую зону и предназначались для ловли рыбы, поставляемой исключительно “к барскому столу”. Пятый пруд примыкал непосредственно к усадебному дому и был самым живописным, в нём были сооружены 2 купальни — мужская и женская.
Одновременно со строительством производственных сооружений в 1722-1731 гг. был разбит регулярный сад. Сад представлял собой два квадрата дорожек, вписанных один в другой, которые окружали восьмилучевую звезду дорожек. На пересечении аллей были установлены фонтаны и обнажённые скульптуры. Восточной границей сада являлась дренажная канава. Он был окружен деревянной изгородью с двумя воротами в северо-западном и юго-западном углах. К этому же углу примыкает ветряная мельница, а за ней находится одноэтажный усадебный дом.
В 1740-х годах находящуюся в парке деревянную часовню заменили церковью, освященной в честь апостолов Петра и Павла. Ее построили по образу и подобию Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, что явно выбивалось из архитектурного облика города. Именно храм дал название парку.
В 1764 у А. И. Затрапезнова за 600 тыс. рублей земли вместе с Ярославской Большой мануфактурой (ЯБМ) купил один из крупнейших российских предпринимателей — Савва Яковлев. В архивах сохранились записи о посещении его «петропавловского» дома императрицей Екатериной II. В 1857 году потомки Яковлева продали комплекс купцам Карзинкиным и Г. Игумнову.
В XIX- начале XX века сад утратил свою регулярную планировку и превратился в пейзажный парк при доме управляющего фабрикой А.Ф. Грязнова. Вплоть до Октябрьской революции Петропавловский парк был доступен только его владельцам, но в пасхальные праздники он открывался для рабочих мануфактуры.
Церковь Петра и Павла, возведенная в 1736–1742 гг., сегодня является самой значимой достопримечательностью Петропавловского парка. В XV веке в этих местах располагалась мужская обитель, которая в Смутные времена была уничтожена. Рядом с ним находится двухэтажное здание богадельни (1880 г.), которое предназначалось, в свое время, для одиноких престарелых рабочих мануфактуры. В 1918 году ЯБМ была национализирована. В 1929 году храм был закрыт.
В годы советской власти здесь располагался общественный Парк культуры и отдыха им. XVI партсъезда. Петропавловская церковь была разграблена и превращена в клуб. В алтаре находилась сцена. На втором этаже — кинотеатр. В доме управляющего разместили туберкулезный диспансер. Парк пришел в полное запустение. Скульптуры, фонтаны, оранжерея были утрачены. Исторические здания пришли в аварийное состояние. В разрушенном состоянии находится Карзинкинская дача — бывший господский дом владельца мануфактуры, построенный в начале XIX века, а также голландская светлица, она же — казарма для рабочих.
Службы в храме возобновили только в 1997 году, сама территория и заросшие пруды прошли санитарную расчистку только в конце 2000-х. Сегодня эта территория относится к объектам культурного наследия федерального значения. В настоящее время корпуса мануфактуры конца XIX века продолжают работать как фабрика технических тканей “Красный Перекоп”.
Территория Петропавловского парка — парка с 300-летней историей, который является одним из старейших в Ярославле, и входивший ранее в состав Ярославской Большой мануфактуры, находится в запустении. Но с 2013 года на территории действующей фабрики «Красный Перекоп» было открыто культурное пространство Textil. Это постиндустриальное креативное пространство с собственным музеем и расписанием культурных событий. Команда организует мероприятия на фабрике, водит экскурсии, и всячески приобщает горожан и гостей города к истории это уникального места.