Власьевская башня

Власьевская башня с западной стороны, выходящей в сторону Угличской дороги

В самом центре Ярославля, недалеко от Волковской площади, располагается одно из старейших сооружений города — Знаменская (Власьевская) башня. Знаменская башня является одной из сохранившихся до наших дней башен, входивших в систему городских укреплений XVII столетия. Сейчас через этот памятник архитектуры ежедневно проходят тысячи жителей и гостей города, его фотографируют туристы, которые приезжают в наш древний город. Наша сегодняшняя статья посвящена этому памятнику архитектуры, имеющему богатую историю. 

 Власьевская башня была важной частью древних городских укреплений, которые были выстроены по линии нынешней Первомайской улицы — от Волги до Спасо-Преображенского монастыря. Земляной вал по этой линии существовал очень давно, возможно, с XIII века, но башни на нём стали строиться только после пожара 1536 года по указу великой княгини Елены. В числе прочих была построена и первая Власьевская башня. Первая башня, отражавшая осаду поляков, сгорела в 1658 году во время великого пожара. Новые каменные укрепления строились во второй половине XVII века, а именно в 1658-1659 годах.

Власьевская башня в ходе нового строительства сохранилась как проездная. Помимо основной башни была построена ещё и отводная — с западной стороны, выходящей в сторону Угличской дороги (нынешней улицы Свободы). А почему дорога называлась Угличской в те времена, вы знаете 🧐? Всё на самом деле просто😉 В какой соседний город вела дорога, так она и называлась. Главная башня — именно она и сохранилась до наших дней — имеет высоту 17 метров, примерно такой же высоты был и деревянный шатёр с дозорной вышкой наверху. Отводная башня в высоту достигала около 9 метров. Также здесь была устроена стрельница, набатный колокол и небольшая часовенка.

Поначалу проезд под Власьевской башней не был сквозным: наружные ворота в отводной башне располагались не в западной стене, а в южной. Это было не очень удобно проезжающим, но при обороне от неприятеля значительно помогало бы защитникам города сдерживать натиск. Во время пожара 1711 года деревянный шатер с дозорной вышкой на Власьевской башне сгорели и больше уже никогда не восстанавливались. На стенах башни были написаны две иконы-фрески: Божией Матери Знамение — на восточной и Спасителя — на западной стене отводной башни, очень почитаемые ярославцами. 

В XVII веке считалось, что башня расположена на окраине Ярославля, однако все равно она находилась центре событий, происходящих в городе. А в начале XVIII века она стала местом для сбора налогов «за бороды и рукава», взимаемые по указу Петра I. К концу столетия здание незаметно оказалось в самом центре города. Сама башня, конечно, тоже не оставалось неизменной. 

Вид на башню с площади Волкова

Ещё в конце XVIII века к ней пристроили здание банка, которое затем дважды (в 1825 и в 1907 годах) перестраивалось. В наше время в нём находится Экономический факультет Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Несколько позже купец Кокуев пристраивает к Власьевской башне ещё и двухэтажную гостиницу, но до сегодняшнего дня она не сохранилась, поскольку в 1880 году её разрушили по решению городских властей. В 1884 году сверху крепостного сооружения ярославские водопроводчики возвели помещение для своих нужд.

А чуть ранее, в 1861 году, башенную часовню переделывают в храм. Для этого равняют в ширине со стенами сооружения. В 1897 году архитектор A. A. Никифоров полностью перестраивает церковь Знамения в модном тогда «псевдорусском стиле», при этом её высота увеличивается на 8 метров. Внешний вид храма нетипичен для местной архитектурной традиции. У него отсутствует глава на световом барабане и имеется всего один небольшой золочёный купол. Таким образом, Знаменская башня оказалась застроенной практически со всех сторон.

Если говорить о внутреннем устройстве здания, то оно до конца не изучено. По мнению местных историков, оно значительно напоминает интерьеры Спасской башни Московского кремля. Возможно, ярославские зодчие взяли когда-то за основу именно это сооружение.

В начале ХХ века по понятным причинам изменилось и назначение храма. Он был закрыт советской властью в 1932 году. До Великой Отечественной войны в помещениях храма были детские культурные учреждения, кукольный театр, а после — кинотеатр «Луч», который тоже позиционировался как детский. Спустя четыре столетия после появления Знаменской башни она выглядит всё так же крепко и внушительно.

За свою многовековую историю она выполняла самые разные роли. Сегодня башня имеет статус объекта культурного наследия федерального уровня. А через арку Власьевской башни проходят наши сборные экскурсии по Ярославлю. И мы с радостью ждем всех желающих узнать об истории не только этого памятника архитектуры, но и множества других. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Theme: Overlay by Kaira