Сегодня у нас тоже необычная статья. Она о целом посёлке, и причём в центре города Ярославля🧐. Бутусовский поселок — это жилой квартал в Кировском районе Ярославля, памятник архитектуры конструктивизма. Квартал из обычных на первый взгляд домов и спустя почти сто лет привлекает внимание выразительностью строгих фасадов. Среди постоянно меняющихся центральных улиц этот уголок кажется скромным памятником тому непростому времени. И огромная роль в решении жилищного кризиса в городе принадлежала талантливому организатору и энтузиасту своего дела Константину Ивановичу Бутусову.
Первый в Ярославле жилой комплекс из многоквартирных домов был построен в 1927 — 1929 годах в центральном районе города в квартале, ограниченном улицами Борисоглебская (сейчас Свердлова), Даниловская (Пушкина), Духовская (Республиканская), Любимская (Чайковского). В то время этот квартал представлял собой выжженный пустырь, потому что время подавления антибольшевистского восстания в июле 1918 года советская артиллерия безжалостно обстреливала город зажигательными снарядами. В результате были разрушены или сгорели треть всех зданий. Особенно пострадали кварталы к западу от Духовской (Республиканской) улицы, преимущественно застроенные в основном деревянными домами.
В середине 1920-х годов в городе по проектам архитекторов Саренко и Фёдорова были построены первые многоквартирные 3−4-этажные дома — для рабочих фабрики «Красный перекоп» и Ярославского автозавода. Однако они не снимали остроту жилищной проблемы. Поэтому было принято решение о строительстве жилого комплекса. В январе 1927 года Ярославский городской совет принял решение о строительстве пяти многоэтажных каменных домов в квартале по улицам Борисоглебской (Свердлова) и Даниловской (Республиканской). С целью создания и выбора наиболее оптимальных проектов жилых домов для городского строительства был учрежден комитет содействия жилкооперации, возглавляемый заведующим Губкоммунотделом Константином Ивановичем Бутусовым.
В прошлом крестьянин Угличского уезда Константин Бутусов с 1924 года возглавлял Ярославский Губкоммунотдел, отвечающий за восстановление и строительство жилых домов и коммунальных предприятий города. В 1926 году по его инициативе был объявлен всесоюзный конкурс на разработку типовых жилых домов от одного до пяти этажей. К январю 1927 года поступило 98 проектов🧐. В феврале 1927 года была устроена выставка проектов и подведены итоги конкурса, в состав которого входили опытные инженеры и архитекторы. Первые премии получили московские архитекторы: за проект многоэтажного 60-квартирного дома под названием «Норма» премию получил архитектор Кратюк. Именно его проект после соответствующей доработки и был взят за основу первого в Ярославле экспериментального жилого комплекса, возводимого на перекрестке Тутаевской (Свердлова) и Любимской (Чайковского) улиц. Финансирование строительства семи каменных домов осуществлялось при содействии Центрального коммунального банка, предоставившего долгосрочную ссуду – 30% от общей сметы расходов.
Первоначально жилые здания, ввиду ограниченности материальных средств на строительство, намечалось построить в трехэтажном варианте. Но уже в процессе строительства ставится вопрос о повышении этажности зданий, при этом фундаменты по инициативе К. И. Бутусова предусмотрительно были рассчитаны на 4−5 этажей. Горсовет поддержал данное предложение и утвердил четырехэтажный вариант строительства жилых зданий, что потребовало дополнительного финансирования, строительных материалов, подтверждения Центром сметы и т. д. Все эти проблемы с успехом решил заведующий Губкоммунотделом Бутусов, именем которого позднее и будет назван этот жилой комплекс.
Уже в июне 1927 года начата кладка первых трех домов, в августе выложены три этажа первого дома. В мае 1928 года заканчивается кладка пятого дома, в остальных четырех ведутся отделочные работы, монтируется отопление, водопровод, канализация. В июле приступили к устройству тоннеля для магистрали отопления. В сентябре 1928 года заложен шестой дом, в 1929 — седьмой. В январе 1929 года первые пять домов были закончены и введены в эксплуатацию.
К январю 1929 года первые пять домов поселка были закончены. Новый поселок представлял собой своеобразный «социальный городок», где дома располагались в П-образной форме, каждый из которых становился своеобразным общественным центром. В структуру жилого массива также включены элементы социально-культурного назначения. В частности, предусмотрено приспособление под клубную функцию здания недостроенной синагоги, расположенной на границе отведенной территории комплексной застройки. В одном из домов был построен магазин товаров повседневного спроса.
Позднее в 1953 году архитектором Некрасовым был выполнен проект благоустройства поселка, который значительно обогатил первоначальное проектное решение, подчеркивая его основную идею. Архитектурные решения рассматриваемого жилого комплекса выдержаны в новом «пролетарском» стиле — конструктивизме. Простые скромные фасады, выстроенные в красном кирпиче практически без декора, оформлены системой балконов и штукатурными вставками выступающих лестничных клеток с вертикальными окнами. Законченность облику зданий придают вертикальные оштукатуренные лопатки, расположенные на углах фасадов, окрашенные в белый цвет.
Закончить главное дело своей жизни К.И. Бутусов не успел. 29 января 1929 года, выбивая в Москве очередную ссуду на строительство, он скоропостижно скончался в здании НКВД от разрыва сердца. Незаурядному руководителю Губкоммуннотдела было тогда всего 37 лет. Товарищи Бутусова опубликовали статью в ярославской газете «Северный рабочий», где писали: «Пять новых домов, которые сейчас заселяются, они сложены не только из кирпича, но и из нервов Бутусова. 2 февраля 1929 года горсоветом было принято решение присвоить району построенных и строящихся домов имя К. И. Бутусова. Первоначально дома имели общий адрес: Бутусовский посёлок с нумерацией от 1 до 7. В соседнем квартале к западу от посёлка (также выгоревшем во время подавления июльского восстания) был создан Бутусовский парк.
В 1994 году фасаде д.№ 25 по улице Свердлова по инициативе родственников К. И. Бутусова была установлена мемориальная доска с его портретом и надписью: «В этом доме в 1929 году жил Бутусов Константин Иванович — заведующий губернским и городским отделами коммунального хозяйства, по инициативе которого был построен первый благоустроенный поселок в городе Ярославле». В Ярославле, безусловно, есть огромное количество достопримечательностей которые знают все или наоборот немногие. И наши гиды по Ярославлю с радостью проведут экскурсии для вас и ваших гостей и близких. Ждём вас в Ярославле!