Сегодня, в статье мы расскажем не об историческом здании, монастыре или музее. Что же это может быть, — спросите вы, — и так ли это интересно? Конечно! И не только интересно, но и познавательно. Культурно-просветительскому центру имени Валентины Терешковой — Ярославскому планетарию и посвящена наша статья. Туристы, которые приходят сюда, могут увидеть планетарий с трёхмерной компьютерной визуализацией, обсерваторию, выставочный зал и развлекательный комплекс с интерактивным классом, медиа-кафе, 5-D аттракцион шаттлом. А теперь немного подробней опишем историю Ярославского планетария.
7 ноября 1948 года был открыт Ярославский планетарий, который стал пятым на территории СССР. Инициаторами создания планетария были преподаватели Ярославского государственного педагогического института — В. В. Радзиевский и В. К. Мичурин. Под планетарий было выделено здание бывшей церкви Покрова Богородицы Казанского женского монастыря.
Большую помощь в техническом оснащении и оформлении здания оказали Московский планетарий, где был изготовлен первый точечный аппарат «Планетарий-1», и Антирелигиозный музей, передавший скульптуры Д. Бруно и Г. Галилея. После этого в деятельности планетария наступило относительное затишье, что частично было связано с частой сменой руководства и недостаточным финансированием.
С передачей планетария в 1959 году в ведение Ярославской областной организации общества «Знание» РСФСР, начался новый этап в его истории. В октябре 1960 года при планетарии был создан Ученый Совет из сотрудников Ярославского государственного педагогического института. Директором областного планетария с 1956 по 1968 г. был назначен И. М. Коршунов, который работал раньше директором областного лекционного бюро. При их активном участии был оборудован выездной планетарий, а в здании планетария был разработан и внедрен цикл учебных лекций по астрономии для учащихся 10 классов и лекций по математике в помощь поступающим в ВУЗы. В 1980-е годы Ярославский планетарий становится одним из ведущих в СССР. В это время увеличивается количество лекций, читаемых не только в здании планетария, но и на предприятиях, в учреждениях области.
Следующим непростым моментом в судьбе Ярославского планетария становятся 1990-е годы. Перестройка и начавшийся экономический кризис привели к острой нехватке финансирования. Планетарий должен был теперь “выживать” за счет доходов от лекций и мероприятий, доходов от сдачи помещений в аренду, ассигнования вышестоящих организаций общества «Знание» и добровольных взносов. После того как общество «Знание» практически прекратило финансировать планетарий, он “существовал” в основном за счет сдачи помещений в аренду и проведения дискотек🧐 Да-да, раньше и такое могло быть!
В начале сентября 1991 года споры о будущем планетария разгорелись с новой силой. Было представлено два проекта будущего развития этого уникального учреждения. Первый была представлен лектором планетария и предусматривал дальнейшее «выживание» в основном за счет развития коммерческой деятельности. Второй — преподавателем Ярославского государственного педагогического института, рассматривавшим планетарий как часть создаваемого в Ярославле интеллектуального центра. В итоге 10 октября 1991 года образовался научно-педагогический центр «Провинциальный колледж» важнейшим разделом деятельности которого должна была стать программа «Планетарий».
Вследствие этого, планетарий вошел в новую экспериментальную структуру, что позволило ему пережить трудные 1990-е годы и сохранить свои основные функции культурного и просветительского центра Ярославской области. А в июле 1994 года Ярославский планетарий первым из планетариев России был принят во Всемирную ассоциацию планетариев😉!
В мае 1999 года Ярославский городской научно-педагогический центр был переименован в МОУ общеобразовательная средняя школа с углубленным изучение отдельных предметов «Провинциальный колледж», частью которого, по-прежнему, оставался и планетарий. Однако к 2000 году вновь встал вопрос о необходимости новых площадей и технического переоснащения устаревшего оборудования планетария.
И к тысячелетию Ярославля было принято решение о строительстве одного из важнейших объектов — нового оснащенного по последнему слову техники Культурно-просветительского центра имени В.В. Терешковой — первой женщины-космонавта! В ноябре 2010 года планетарий прекратил свою деятельность как структурное подразделение МОУ «Провинциальный колледж», а бывшее здание планетария было возвращено Казанскому женскому монастырю. Культурно-просветительский центр был открыт 7 апреля 2011 года, к пятидесятилетию 1-ого полета человека в космос. В церемонии открытия принимали участие легенды космонавтики — Валентина Терешкова и Алексей Леонов. Необычное и уникальное по архитектуре здание было спроектировано ярославскими архитекторами.
Культурно-просветительский центр, не имеющий аналогов в России, стал новой достопримечательностью Ярославля. Это одновременно и культурно-образовательный комплекс и место семейного отдыха, в стенах которого находится Музей космонавтики, технологичный телескоп, звездный кинотеатр, интерактивные выставки и космические аттракционы. В центре проходят семинары, конференции и даже концерты! В фойе центра вы можете сфотографироваться с огромным витражом, на котором изображена Валентина Терешкова. Кроме того можно испробовать 5-D шаттл аттракцион и посмотреть познавательный полнокупольный фильм для разных возрастов и на разные темы (наша планета, природа) на который билеты лучше приобретать заранее. Внутри есть экспозиция, которую советуем посетить именно с экскурсией. Раз в два года на базе планетария проводится международный фестиваль полнокупольных фильмов и это, безусловно, большое культурное событие для нашего города! А. перед планетарием есть аллея отпечатков космонавтов, первый из которых принадлежит нашей землячке Валентине Терешковой. А в подходящую погоду проходят сеансы просмотра звёздного неба и планет.
А мы приглашаем вас посетить Ярославль и увидеть своими глазами всю его красоту и уникальность! А мы, конечно, рады вам в этом помочь, организовав экскурсии по Ярославлю и окрестностям🎄❤️.