Как всегда, в новогодние праздники поехали в путешествие по русским городам. В этот раз маршрут пролегает через Ярославль в Кострому с заездом в Щелыково ( усадьба Островского).
Пока Ярославль.
Были в нем неоднократно, конечно, и раньше. Но, как-то подробности забываются..
Получили удовольствие от красоты 17-18-19 веков. Особенностей архитектуры Ярославских храмов — асимметричность, темно-зеленые луковичные чешуйчатые купола, иногда — золотые. Особая форма кирпича 17 века, и самое основное отличие — керамические изразцы, используемые в качестве декора. Некоторые изразцовые наличники и арки даже внесены в Книгу рекордов Гиннеса (мы не знали).
И вообще — центр Ярославля под охраной ЮНЕСКО, чем ярославцы очень гордятся.
Кстати, женщины из Ярославля зовутся Ярославнами, что необычно)
По всему видно и исторически подтверждено, что город был богатый купеческий, процветающий и значимый.
Стоит на «стрелке» рек Волги и Которосли ( финоугорское происхождение ). И ещё один факт, для нас неизвестный и «нераскручиваемый» новыми историками — оказывается, Ярослав Мудрый основал город Тарту (Эстония). И вроде как, там этого факта не отрицают..).
И ещё здесь первый в России драм театр Волкова. В центре. Здесь же и памятник ему.
В общем город производит вполне приятное и незахолустное впечатление. Здесь можно жить. Есть куда пойти и чем развлечься.

Провинциальные музеи имеют особенность хранить, и впоследствии, выставлять работы художников, которые в своё время подверглись опале и потому были «сосланы» из главных музеев страны.
Так в Ярославле мы обнаружили неизвестные работы Фалька и Коровина, Серебряковой, Бенуа, Лансере.
А ещё Грабарь, Маковский, Малявин и много чего ещё. Очень впечатлил портрет сестры Кустодиева руки самого Кустодиева.
В общем — всегда посещайте провинциальные картинные галереи!)
В Ярославле — музеи сосредоточены в «Парке музеев» — губернаторский дом — собственно картинная галерея и музей современного искусства, музей древнерусского искусства с уникальной домонгольской иконой 13 века, музей западноевропейского искусства.

У нас была отличная гид — молодая девушка Алена. Отлично вела экскурсию, очень много знает по истории своего края и центральной России и с бизнес-мышлением. Такое сочетание — редкость.

Что примечательно сейчас настолько высокий сезон в Ярославле, что и с местами в гостиницах и даже в ресторанах не просто. Мы заказывали гостиницу за месяца примерно. Рестораны разные. И с русской кухней и, вполне приличной (насколько это возможно) европейской. В ресторанах есть хорошее вино. Есть, разумеется и всяческие настойки и прочее).

Приехали ко второй половине дня в Кострому. Очень достойно. Впечатление крепкого, купеческого, но с шиком города. Кострома во время войны совсем не пострадала — не было ни бомбежек, ни оккупации. И красным комиссарам не удалось взорвать много, к счастью).
Главная достопримечательность Костромы это Ипатьевский монастырь, сохранившееся деревянное зодчество с уникальными, на каждом доме разными резными наличниками и нетронутый современной историей центр города с торговыми рядами, рядками и рядочками. Неслучайно Рязанов здесь снимал  «Жестокий романс». Беседка Ларисы тоже стоит на месте). Сегодня, От Ярославля — 86 км. Не далеко)
А на старой пристани откуда уходила «Ласточка» очень приличный ресторан в стиле фильма.

Щелыково — усадьба А.Н.Островского.
Такая красота по дороге — просто сказочная! Места — леса Берендеевские. Мороз в этом плане хороший декоратор). 120 км от Костромы и 16 от Кинешмы. Но мы ехали со стороны Костромы.
Усадьба возвели в 1816 году Кутузовы. Но потом продали Островским. Сам Островский Щелыково очень любил и с мая по октябрь каждый год там жил с семьей. Ещё в детстве показалось, что дом очень живой и уютный. И в этот раз — приятная атмосфера в доме. Очень много вещей от Острлвских сохранилось, несмотря на то, что после революции там был дом для беспризорных детей, в годы войны — госпиталь, а потом дом отдыха…
Но дом выжил и с радостью открывает двери гостям, как и сам Островский. Он любил, когда к нему приезжали всяческие друзья и знакомые. Там он написал практически все свои основные произведения, пьесы. Несмотря на вполне удачный брак по любви, к зрелым годам влюбился в актрису (вполне себе бездарную) и «под нее» писал пьесы.
Умер он там же, в усадьбе от сердечной астмы.
В 2 км находится фамильное захоронение Острлвских и его могила.
Если решитесь — а я очень рекомендую — приезжайте в Ярославль и Кострому и посвятите один день Щелыково — атмосфера русской усадьбы — это здесь

Короче, не сидите дома — Вокруг очень много интересного! А Алёна Вам все расскажет и покажет и посоветует правильно!). И поможет найти хороших гидов в других городах Золотого Кольца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Theme: Overlay by Kaira