Главной площадью Ярославля является Советская площадь, которая находится в самом историческом центре бывшего Земляного города и через которую проходит практически каждый турист. Это не просто парадно-административный объект города, но и важный исторический объект, имеющий свои неповторимые достопримечательности. И именно оно является одним из основных мест проведения городских праздников и мероприятий. Ни одна наша экскурсия по Ярославлю не обходится без посещения Советской площади. Сегодня эта часть Ярославля находится под защитой ЮНЕСКО. Об этом историческом месте и пойдет речь в нашей статье.
Ярославский центр формировался в соответствии с регулярным планом 1778 года, утвержденным самой императрицей Екатериной Второй на территории бывшего Земляного города. Точкой, от которой предполагалось вести регулярное градостроительство, была выбрана Ильинская церковь постройки середины XVII века. Около церкви снесли хаотично возведенные деревянные жилые и хозяйственные постройки. В результате этого образовался полукруг главной городской площади, ограниченный впоследствии сооружениями корпусов, симметрично расположенных друг напротив друга, Присутственных мест (Южного и Северного) и Наместническим дворцом, вместо которого сегодня расположено административное здание Ярославской области. Сегодня эта главная городская площадь называется Советской и является одним из основных мест проведения городских праздников и мероприятий. А прежде она называлась Ильинской; такое название она получила от расположенной на ней церкви Ильи Пророка.
Какие же достопримечательности есть на Советской площади? Бесспорно главной достопримечательностью Советской площади сегодня является Храм Ильи Пророка. Эта великолепная постройка середины XVII века — одна из “топовых” достопримечательностей Ярославля. До возведения этой церкви в данной части Земляного города находилось два православных деревянных храма – холодная Ильинская церковь и теплая Покровская. Вместо этих двух храмов по инициативе и на средства ярославских братьев-купцов Скрипиных в честь самого первого Ильинского православного храма сооружается новый каменный храм, получивший тоже название. Сегодня эта старинная церковь является памятником архитектуры, который доступен для туристического осмотра внутри, напоминаем, только в летнее время года – с мая по октябрь. А в зимнее время года 😉 возле церкви Ильи Пророка обычно каток.
Кроме Ильинского храма, на Советской площади есть и памятники гражданского архитектурного строительства, представляющие собой ранний русский классицизм. Это два корпусных сооружения Присутственных мест — Южный и Северный. Северный корпус построен в 1781—1785 гг., южный в 1785—1787 гг. по проектам И.М. Левенгагена. Южный корпус Присутственных мест, или Казенная палата, дошел до сегодняшнего дня со второй половины 80-х гг. XVIII столетия без каких-либо явных изменений. Сегодня в нем располагаются службы областного Аппарата Государственной Думы и Союза промышленников и предпринимателей, а также приемная президента. Северный корпус, расположенный напротив южного, был возведен немного раньше — в первой половине 80-х годов XVIII столетия. Украшенный портиком в начале XIX века, он стал выглядеть более торжественно, чем его южный. Когда-то там работали сотрудники Губернского правления, а сегодня здесь также службы областной Государственной думы и другие организации.
Во второй половине XVIII века между корпусами Присутственных мест, находился Дворец наместника, построенный при Екатерине Второй. Находясь напротив Ильинской церкви, он был архитектурным центром административных сооружений. Но во времена правления Павла I наместничество было упразднено, и в 1797 г. дворец по его приказу был разобран для постройки солдатских казарм. Достаточно кардинально, вы согласны? Вместо него в 1820—1823 гг. возвели павильоны Мытного рынка по проекту архитектора П.Я. Паньков. Паньков, назначенный в 1823 губернским архитектором, также строил и Волковский театр, как мы уже писали ранее в одной из наших прошлых статей🧐. В середине XIX в. на месте Дворца наместника было построено средних размеров административное строение из двух этажей, которое конечно не могло восполнить утраченный архитектурный ансамбль. Только на рубеже 1970−1980-х годов на юго-западной границе площади было построено административного здания для размещения ярославского Обкома КПСС, само по себе не относящееся к разряду достопримечательностей, но установленное в исторически интересном месте. Проект здания был разработан в мастерской В. Н. Шестопалова. В настоящее время это здание занимает Правительством Ярославской области.
В конце XIX века позади этого административного строения, на границе Мытного рынка на деньги тяжело болеющего купца К.Огнянова устанавливается шатровая в древнерусском стиле Часовня Александра Невского, по проекту архитектора Н.Поздеева. Поводом для ее установки было чудесное спасение императорской семьи при железнодорожной аварии в октябре 1888 года. Сегодня этот исторический памятник находится в ведомстве Толгского монастыря.
В августе 2017 года около Ильинской церкви появилась новая городская достопримечательность – Памятный знак, названный «Исторический центр города Ярославля». Этот оригинальный памятник (автор Н.Мухин) представляет собой развернутую карту современного исторического центра Ярославля в стилизованном под старину виде. Карта-панно, выполненная в Костроме из бронзы, имеет размеры почти три на три метра, и лежит она на невысоком гранитном полукруглом пьедестале.
Посещение таких исторических мест позволяет совершать удивительные погружения в другую эпоху. Также новые открытия и впечатления принесут любознательным туристам прогулки по другим, не менее интересным, улицам, площадям и паркам в одном из ярких городов Золотого кольца. И мы всегда будем рады организовать для вас экскурсии в Ярославле — городе поистине удивительном и достойном вашего внимания! До скорых встреч!