Митрополичьи палаты

Митрополичьи палаты

 Ярославль является один из самых посещаемых туристических центров Золотого кольца. В историческом центре старинного русского города расположилось уникальное в своем роде здание Митрополичьих палат. Это прекрасно сохранившийся старинный двухэтажный дом с покатой крышей, окнами с наличниками и эффектным крыльцом. Митрополичьи палаты — одна из старейших построек в Ярославле; чудом сохранившийся образец древнерусской каменной гражданской архитектуры. О прошлом и настоящем этого уникального памятника архитектуры мы и расскажем в нашей статье.

Митрополичьи палаты были выстроены в 1681 году в Рубленом городе Ярославля как резиденция митрополита Ростовского Ионы Сысоевича — знаменитого строителя Ростовского кремля. Двор располагался рядом с кафедральным Успенским собором, усадьбой воево­ды и подворьем Толгского монастыря. В 80−90-х годах XVII в. ростовскими зодчими в архиерейском дворе была построена каменная церковь во имя Св. Леонтия Ростовского. Здание имело два крыльца: северное, выходившее на хозяйственный двор, и парадное южное, во втором ярусе которого была расположена неширокая галерея, декорированная аркатурно-колончатым поясом и изразцами, которые, к сожалению, не сохранились до нашего времени.

Митрополичьи палаты, 1680е годы

Интерьер дома, очень схожий с постройками той эпохи, был разде­лен сенями на восточную половину, на втором этаже которой находи­лись личные покои митрополита, и западную — с помещениями для приемов на втором этаже, в том числе с одностолпной палатой-трапезной. Поме­щения на первом этаже были использованы для хозяйственных нужд; оба этажа имели сводчатое перекрытие, стены оштукатурены, а на втором этаже они были расписаны. Кроме каменных жилых палат и домовой Леонтьевской церкви на архиерейском дворе имелись деревянные кельи для митрополичьего штата, хозяйственные постройки, а вокруг усадьбы была поставлена каменная ограда.

В мае 1763 г. и в мае 1767 г. во время посещений Екатериной II Ярос­лавля архиерейский дом являлся её резиденцией. Во время второго визита императрица жила и принимала здесь ярославское дворянство и зажиточное купечество, а также написала пять маленьких комедий, которые даже представлялись в Санкт-Петербурге😉. 

В 1777 г. архиепископ Ростовский и Ярославский передал дом администрации Ярославского наместничества. В этот же год в нём поселился первый Ярославский и Вологодский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов, по инициативе которого разработан регулярный план города. По новому плану было пре­дусмотрено построить новый архиерейский дом, а домовую старую церковь св. Леонтия Чудотворца перестроить и сделать над ней колокольню для соборной церкви. В 1780 г. в бывшем архиерейском доме начался капитальный ремонт. В 1788 г. здание было передано духовному ведомству, но поскольку был построен новый архиерейский дом, в бывшем «Ионинском доме» должны были разместиться квартиры причта кафедрального Успенского собора.

В 90-е годы XVIII в. снесена деревянная пристройка у дома, каменные ворота со сторожкой и ветхие деревянные строения. В 1809 г. разобрана церковь Леонтия Чудотворца и колокольня, а  20 января 1831 г. была начата перестройка. Здание перестраивалось по проекту архитектора П. Я. Панькова. Для тех, кто читал наши предыдущие статьи эта фамилия должна быть уже знакома🙂. Оно было надстроено третьим этажом, своды второго этажа разобраны и этаж перекрыт плоскими потолками на деревянных балках, заложены старые оконные проемы, сделаны наличники, карнизы, лопатки, фасады получили «классический» вид. 

В годы гражданской войны, во время Ярославского мятежа, бывшая резиденция митрополитов сильно пострадала от артиллерийского обстрела. В 1919 г. в пустующем, без перекры­тия здании произошел пожар, после чего были разобраны стены третьего, верхнего этажа. Поэтому уже в 1920 годы было принято решение провести реконструкцию Митрополичьих палат по проекту архитекторов П. Д. Барановского и И.А. Тихомирова, с возвращением зданию первоначального облика. При восстановлении бы­ли заделаны окна и двери, пробитые во время реконструкции в XIX в., воссоздано первоначальное декоративное убранство, воспроизведена первоначальная планировка интерьера. Однако существовавшие в проекте реставрации крыльца не были поставлены, у северного фасада построено деревянное кры­льцо с лестницей на второй этаж. 

В 1977 г. палаты переданы в пользование Ярославского художественного музея. Тогда же здесь произошло удивительное событие. Во время ремонта здания сотрудники музея обнаружили иконы, лежавшие на полу перекрытия более 50 лет. Все иконы удалось спасти. 

Митрополичьи палаты выступают в качестве хранилища и экспозиционных залов Ярославского Художественного музея. Коллекции музея насчитывает около двух тысяч икон XVII — XX веков. Коллекция древнерусского искусства, зародившаяся в 1920–1930 годах, продолжает увеличиваться и по сей день. Иконы передаются в музейный фонд из утраченных церквей и монастырей ярославского края.

Наличники на окнах Митрополичьих палат

В залах музея располагается экспозиция «Древнерусское искусство XIII–XVII веков», представлена она в большей степени древними иконами в золотых окладах на дереве. Там же можно увидеть древние документы и произведения деревянной скульптуры, литья и резьбы. Знакомство с предметами русского средневековья дает возможность проследить многовековую историю ярославской иконописи от домонгольской Руси до наших дней. 

Гордость музея — домонгольская икона «Спас Вседержитель» начала XIII века. Образцов этого иконописного периода осталось совсем немного. Единственная в древнерусском искусстве икона с изображением Куликовской битвы «Сергий Радонежский в житии со Сказанием о Мамаевом побоище» XVII века. Золотой век Ярославля представлен подписными иконами выдающихся художников XVII века: Гурия Никитина, Семена Спиридонова Холмогорца, Федора Евтихиева Зубова.

Кроме этого  в здании музея есть небольшой концертный зал, а в нескольких залах открыты временная выставка «Очищение огнём» и интерактивная выставка «Спор о бороде» времён Петра Великого, где, кстати, мы недавно были всем нашим агентством. Отдыхать мы тоже любим🙃.Если Вы любите музеи и интересуетесь историей, то вам обязательно следует здесь побывать. Ведь знакомство с экспозицией — редкая возможность проследить 600-летнюю историю ярославской иконописи и увидеть произведения нескольких поколений мастеров. А мы с удовольствием вам в этом поможем. Ведь проводить экскурсии по Ярославлю и окрестностям  — наша любимая работа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Theme: Overlay by Kaira