Несмотря на то, что история сыроварения в Костроме относительно невелика – первое производство сыра появилось в Костроме только в 1878 году, все же именно Кострому часто называют сырной столицей России. В чем причина?
Конечно, большую роль здесь играет уникальная костромская природа. Местный ландшафт с обилием больших и маленьких рек – это настоящий рай для коров, дающих молоко для сыров. Особенно актуально это было раньше, когда разливы Волги были значительными — образовывались великолепные прибрежные луга с сочной травой. Не зря именно в Костроме была выведена знаменитая порода коров, известная своими высокими производительными качествами. Порода так и называется — Костромская.
Далеко не последнюю роль здесь сыграло мастерство костромских сыроделов. Костромской сыр быстро завоевал общественную любовь, и уже в наше время его стали изготавливать не только в других губерниях России, но и в других странах СНГ.
Современная Кострома не утратила свои богатые традиции сыроделия. Сегодня в городе работает и интерактивный музей сыра, в котором попробовать подоить корову, и сырная биржа в торговых рядах, в которой продают самые вкусные костромские сыры разных производителей: «Корольков» с ореховым запахом, хороший пармезан, сырные рулеты и много другого. Любителей молочных изделий костромские сыроделы завлекают не только качеством, но и оригинальными сортами. Где еще вы сможете попробовать сыр с орехами, фруктами и даже медом?
Возможно вы уже догадались, что в Костроме к сыру относятся очень серьезно – они даже устраивают праздники в его честь. Так, летом прошлого года костромичи и гости города побывали на «Фестивале сыра» — грандиозном торжестве с дегустациями, мастер-классами и с конкурсом на лучший сорт этого молочного продукта. В общем, всем любителям сыра в Костроме побывать нужно обязательно!
Также рекомендуем вам посмотреть наше видео про такое интересное место, как «Сырный вокзал» на подъезде к Костроме: