
Мы убеждены, что ярославские храмы отличаются от храмов в других регионах своей архитектурой. После посещения нашей экскурсии вы точно поймёте, чем именно. Но если вы хотите погрузиться в эту тему до экскурсии, то в этот статье мы постарались рассказать, в чём основные особенности ярославской архитектуры.
Приезжая в наш город, туристы захотят узнать – какие храмы Ярославля можно и нужно посмотреть, чем они отличаются друг от друга. Такого количества старинных церквей и соборов найти в других городах трудно, так что запутаться легко. Какие являются самыми популярными, а какие самыми старинными станет известно из рассказа нашего гида, который поможет погрузится в эпоху развития ярославского храмостроения. В нашей статье мы постараемся дать небольшой рекомендательный обзор Ярославской школы храмового зодчества XVII века.
Как мы уже отметили “золотым веком” храмовой архитектуры Ярославля стало 17 столетие. Своеобразие планировки, объемно-пространственного решения и декоративного убранства позволяет выделить Ярославское монументальное зодчество в отдельную ветвь в развитии русской архитектуры XVII века. Разновидностями ярославских храмов являются четырехстолпный храм и церковь с трапезной.
Четырехстолпный является основным типом ярославского храма. Он представляет собой прямоугольное сооружение с четырьмя внутренними столбами, поддерживающими своды, с восточной стороны алтарь замыкался абсидами,с трёх остальных сторон,а иногда только с двух, к центральному же кубу (который и лежит в основе) пристраивались открытые галереи, шатровые колокольни обычно встраивались в общий объём с северо-западного угла или же строились отдельно. Отдельно они стоят часто по всей стране, а также выстраивались в одну линию, а вот ассиметрично построить колокольню в северо-западном углу — это очень по-ярославски. Ассиметрия, ассиметрия, ассиметрия.
Выделяют три периода в развитии ярославского четырехстолпного храма. К первому периоду, который кончается 60-ми годами XVII века, относятся ранние посадские ярославские храмы — церкви Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи пророка и другие (обожаем показывать их на наших экскурсиях!) В первом периоде сооружения отличаются асимметричностью плана и объёмно-пространственного решения, наличием обязательного подклета и двухъярусных галерей, а также северного придела, перекрытого несколькими рядами кокошников с небольшой главкой, широкими крыльцами на ползучих арках и сдержанностью декоративного убранства. Во втором периоде развития (60-80 годы XVII века) четырехстолпного храма прослеживаются: абсолютная симметрия планового и объёмно-пространственного решений, отсутствие подклета, богатейшее декоративное убранство.

Во второй период были сооружены замечательные памятники культового зодчества — церкви Николы Мокрого, Фёдоровская, Иоанна Предтечи и другие.

Характерные черты церквей 90-х XVII века (третий период) — бесстолпные внутренние помещения и преобладание в общем облике церкви декоративных начал. К нему относятся церкви Богоявления, Благовещения и др.
Трапезный тип храма — это внутренний объём без столбов с пятью глухими главами; пристраивалось прямоугольное помещение, называемое трапезной, более низкое и перекрытое отдельным сводом; с западной стороны над входом строилась колокольня, галереи отсутствовали. Декоративное убранство храма отличалось немногословностью и простотой. Примерами являются церкви Николы Рубленого (и на этом храме трудно показывать настоящий ярославский стиль) и церковь Михаила Архангела (эту церковь строили в камне целых 25 лет)
На наших экскурсиях мы с радостью расскажем чем отличаются ярославские храмы, в чём их особенность и покажем их нарядность и контрастность, асимметрию и пятиглавие. А также рассмотрим все интересные детали, такие, как изразцы, витражные окна. Приходите, будет интересно:)